NASCENTES NATURAIS EM ÁREAS URBANAS: USOS E FUNÇÕES SOCIOAMBIENTAIS EM BELO HORIZONTE, MG - Gomes, Cecília Siman; Ferreira, Luisa Lima Borges; Henriques, Renata Jordan; Barros, Jordânia de Souza; Carvalho, Regina Paula Benedetto de; Magalhães Jr., Antônio Pereira (Geo UERJ, 2021)
Não é raro que nascentes de cursos d’água sejam incorporadas ao meio urbano, o que pode condicionar as experiências de vida dos habitantes e a distribuição espacial das edificações nas cidades. Também podem ser geradas condições de relevância social para além de questões puramente hidroecológicas, como funções pedagógicas e paisagísticas. O artigo objetiva analisar o quadro de usos e funções socioambientais de nascentes naturais em Belo Horizonte (MG) a partir de oito estudos de caso. Em campo, foram obtidas informações como tipologia, alterações antrópicas nas nascentes e no seu entorno, e relatos de moradores. Os resultados indicam que a água das nascentes possui múltiplos contextos de inserção espacial e usos e/ou funções socioambientais atribuídos, como irrigação de praças, educação ambiental, consumo humano e lazer. O tema abordado é relativamente pouco debatido no meio científico e o artigo pretende contribuir para o conhecimento das formas de incorporação das nascentes na capital mineira. As discussões mostram como as nascentes podem contribuir para a construção de valores paisagísticos, recreativos, educativos ambientais e/ou simbólicos que auxiliem na sua proteção e na melhoria da qualidade de vida nas cidades.