RITMO CLIMÁTICO E CONFORTO TÉRMICO NA CIDADE DE PALMAS (TO) EM ANOS-PADRÃO SELECIONADOS - Silva, Liliane Flávia Guimarães da; Souza, Lucas Barbosa e (Geo UERJ, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender os aspectos climáticos e o conforto térmico na cidade de Palmas (TO), a partir de abordagem genética e dinâmica do clima em anos-padrão selecionados, em conjunção com índices de conforto térmico. Foram selecionados os anos de 1997 e 2013, anos-padrão confortável e desconfortável para o calor, respectivamente. Em ambos foram identificados três períodos-padrão: o primeiro, chuvoso (verão/início do outono), de ritmo oscilante dos tipos de tempo estáveis e instáveis; o segundo, seco (final do outono/inverno), de maior estabilidade atmosférica; e o último, chuvoso (primavera), que além de maior variabilidade dos elementos climáticos, apresentou os picos de calor extremo no início do período. Em relação ao ano de 1997, o ano de 2013 apresentou: temperaturas e índices mais elevados; menor precipitação e ventilação; maior número de episódios de calor excessivo; período seco mais extenso; maiores frequências de desconforto, principalmente no período noturno, fenômeno comum nas ilhas de calor. Essa configuração foi causada possivelmente pelo aumento da urbanização na cidade no ano de 2013 em relação a 1997.