O CAMPO TÉRMICO EM ÁREA URBANA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: ANÁLISE EPISÓDICA NA CIDADE DE TEFÉ-AM - Aleixo, Natacha Cíntia Regina; Neto, João Cândido André da Silva (Geo UERJ, 2019)
O objetivo da pesquisa foi analisar o campo térmico e as ilhas de calor em uma cidade de clima equatorial na Amazônica brasileira. O recorte espacial foi a cidade de Tefé, localizada na região do Médio Solimões no interior do estado do Amazonas. Foram realizados transectos móveis em dias representativos do mês de outubro que se insere no período sazonal menos chuvoso denominado de verão amazônico, para coleta dos dados da temperatura do ar em 37 pontos na cidade de Tefé. Os dados foram tabulados e interpolados pelo método IDW no software QGIS. Posteriormente, geraram-se as cartas da temperatura da superfície e o NDVI para análise da estrutura térmica e da densidade de vegetação na área. As diferenças térmicas entre os pontos variaram em até 4,6°C, sendo que na área central da cidade, com ocupação mais antiga, densidade construtiva e arborização urbana esparsa, configurou-se a ilha de calor de forte magnitude. As temperaturas da superfície variaram de 25°C a 30°C e também indicaram a concentração do aquecimento na parte central, derivada da ampla cobertura de materiais construtivos inapropriados para o clima equatorial. Além disso, constatou-se que a alta densidade de vegetação arbórea associou-se a configuração da ilha de frescor. Conclui-se que os estudos de clima urbano devem ser articulados ao planejamento e (re) produção do espaço urbano, uma vez que mesmo localizada em meio a Amazônia profunda a produção social do clima urbano de forma desigual pode potencializar problemas relacionados ao desconforto térmico e a saúde de parte da população.