A GÊNESE CLIMÁTICA DOS TORNADOS NOS ESTADOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL E SÃO PAULO - Wollmann, Cássio Arthur; Iensse, Amanda Comassetto (Geo UERJ, 2019)
Os tornados são eventos atmosféricos intensos e extremos, sendo um dos desastres naturais de maior dificuldade de previsão. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a circulação atmosférica regional envolvida na gênese deste fenômeno na Região Sul do Brasil e no estado de São Paulo. A metodologia utilizada baseou-se em revisão bibliográfica, descrição da área de estudo, construção de banco de dados de registros de tornados entre 1959 a 2018, e na utilização de Cartas Sinóticas da Marinha do Brasil e Imagens de Satélite do INPE, no dia de cada evento para identificação do sistema atmosférico atuante. A análise do banco de dados demonstrou um aumento no número de registros após a década de 1990, com pico entre 2006 e 2009. Conclui-se que, o sistema atmosférico de maior participação na gênese dos eventos tornádicos para a área de estudo foi a Frente Polar Atlântica, participando em 38,4% de todos os 138 registros de tornados. Por fim, a análise da sazonalidade dos registros de tornados evidenciou que os eventos ocorrem principalmente nos meses da primavera e verão, totalizando juntos 59,4 % dos casos.