LA CIUDAD PUERTO DE SALINA CRUZ, MÉXICO: ESCENARIOS DE VULNERABILIDAD SOCIOAMBIENTAL - Padilla y Sotelo, Lilia Susana; Azevedo, Daniel (Geo UERJ, 2019)
Siguiendo la tendencia de la geografía contemporánea de reunir campos considerados dicotómicos, la geografía física y la geografía humana, este artículo tiene el objetivo de mostrar la relación entre ambos en un análisis de la vulnerabilidad socioambiental de la ciudad puerto de Salina Cruz a través de tres ejes. Un eje es el de las unidades geoecológicas obtenidas a partir del análisis de imágenes de satélite con una metodología de Aproximación Multiescalar, con la que se relacionan las características sociales del lugar. Otro eje es el de las Zonas Económicas Especiales que pretenden desarrollar puertos y la región aledaña ubicados en entidades federativas de rezago extremo como es Oaxaca en donde se localiza Salina Cruz. Un tercer eje que entrelaza a los otros es el de la Vulnerabilidad Socioambiental incapacidad de una comunidad para absorber los efectos de un cambio en su medio ambiente. A partir de ello se obtuvieron polígonos significativos de problemáticas socioambientales con una metodología del Índice de Aproximación, y se evidencia la severa situación de Salina Cruz ante eventos naturales a los que está sujeta y las características urbanas deficientes para enfrentar este tipo de fenómenos.