OS DESAFIOS À CONSOLIDAÇÃO DE UMA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL, CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA NO BRASIL - Lemos, Linovaldo Miranda (Geo UERJ, 2020)
A Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFPCT) é constituída por um conjunto de 643 unidades de ensino federais distribuídas por todos os estados brasileiros. São instituições que vem assumindo uma relevância não só do ponto de vista educacional como também social em função de sua capilaridade no território, do conjunto de cursos em diferentes níveis e modalidades ofertados bem como devido ao seu papel na implementação de programas governamentais. Pela abrangência de seus objetivos e pela heterogeneidade das instituições que a compõem enfrenta desafios no que se refere ao equilíbrio entre forças de coesão e de dispersão no seu interior. Tais desafios serão abordados aqui com base na trajetória histórica de constituição da rede, da identificação de sua distribuição territorial bem como do papel daqueles cursos que têm assumido uma posição de destaque no cenário dos Institutos Federais: as licenciaturas.