ESTIMATIVA DE CONSTITUINTES OPTICAMENTE ATIVOS DA ÁGUA POR SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL - dos Santos, Felipe Correa; Pereira Filho, Waterloo (Geo UERJ, 2020)
O trabalho teve como objetivo avaliar o uso potencial de imagens LISS-III/Resourcesat-1 na estimativa de constituintes opticamente ativos da água do reservatório Passo Real. Com as imagens de satélite utilizadas para a análise da refletância da água foi possível a extração de informações em pixels com resolução espacial de 23,5 metros. A seleção de imagens foi feita a partir da disponibilidade de cenas sem presença de nuvens em datas mais próximas à realização dos trabalhos de campo. Os processamentos das imagens para correção dos efeitos atmosféricos e transformação dos números digitais em valores de reflectância foram realizados no software ENVI 5.0 As espacializações dos dados limnológicos obtidos in situ foram realizadas por interpolação no software Spring 4.3.3 e as espacializações dos dados estimados por satélite foram gerados por fatiamento da imagem gerada pela inserção das equações obtidas nos modelos. A partir do conjunto de dados disponível foi possível produzir modelos capazes de estimar o total de sólidos em suspensão, a turbidez e a transparência da água com apenas uma única banda espectral, a banda 3 (620 a 680 nm) do sensor LISS-III/Resourcesat-1. Com a aplicação da técnica de razão de bandas espectrais foi possível gerar um modelo para estimativa da concentração de clorofila-a.