COMPARTIMENTAÇÃO DA PAISAGEM EM BASES GEOSSISTÊMICAS DO ALTO CURSO DO RIO CANHOTO, PLANALTO DA BORBOREMA, NORDESTE DO BRASIL - Lima, Évio Marcos; Corrêa, Antonio Carlos Barros (Geo UERJ, 2019)
O termo paisagem possui muitas aplicações e significados em geografia, constituindo um conceito-chave para essa ciência. Neste trabalho foi proposta uma compartimentação síntese para as paisagens do alto curso da bacia do Rio Canhoto, Pernambuco, no domínio morfoestrutural do Planalto da Borborema. O enfoque da investigação busca contribuir com as discussões sobre a análise e evolução das paisagens semiáridas brasileiras. A metodologia aplicada baseou-se em uma adaptação da cartografia geossistêmica, ao contexto fisiográfico do Nordeste oriental do Brasil. Foram identificados, cinco sistemas de paisagens que apresentam dinamismo particular e respondem a controles próprios. Observou-se que a variação dos elementos estruturadores desses sistemas corresponde a mudanças nos atributos ambientais, resultando na formação de paisagens de exceção no contexto regional semiárido. Outrossim, observou-se que a morfologia das paisagens em questão também reflete o acúmulo em superfície das transformações paleoclimáticas ocorridas ao longo do Holoceno. Conclui-se que a metodologia de modelagem cartográfica geossistêmica representa uma importante ferramenta ao trabalho de descrição da paisagem para fins geomorfológicos, constituindo também um mecanismo eficiente de análise ambiental.