INTERAÇÕES ENTRE PLUVIOSIDADE E A INTENSIFICAÇÃO DE PROCESSOS GEOMORFOLÓGICOS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS: UM ESTUDO APLICADO NAS BACIAS DO RIO GRANDE E RIO ANIL NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Carvalho, Regina Paula Benedetto de; Brandão, Cássia Barreto (Geo UERJ, 2020)
Nas áreas urbanas, eventos pluviais extremos podem desencadear processos erosivos e hidrológicos catastróficos quando associados a formas de uso e ocupação desordenadas. Com o intuito de corroborar essa afirmativa, este trabalho teve como objetivo analisar as condições pluviométricas e o histórico de eventos extremos que causaram movimentos de massa e inundações nas bacias urbanas do Rio Grande e Rio Anil, no município do Rio de Janeiro. Os resultados demostraram que a seletividade espacial das políticas de planejamento urbano aliada a alta pluviosidade regional tem intensificado a magnitude e os efeitos dos fenômenos de superfície nas bacias estudadas, aumentando os riscos de desastres as populações vulneráveis.