BRASÍLIA: IDEAÇÕES E CONTRADIÇÕES DE UMA ESPACIALIDADE / BRASÍLIA: CONCEPTIONS AND CONTRADICTIONS FROM A SPATIALITY - de Araújo, Gilvan Charles Cerqueira (Geo UERJ, 2018)
A cidade de Brasília, capital federal do Brasil, possui um contexto de ideações e contradições que envolve desde sua idealização até a construção de seus monumentos, vias e planejamento urbano. Ao longo de décadas, a cidade expandiu suas fronteiras, tanto simbólicas quanto concretas e, atualmente, representa a síntese de uma espacialidade dialética da população brasileira e seu território. Esta dualidade, entre o utópico planejado e o real histórico e espacial da sociedade, é o foco do presente artigo, procurando desenvolver tal reflexão a respeito de Brasília em si e na totalidade política e ideológica da qual esta faz parte.