INTEGRAGRAÇÃO ESPACIAL E GESTÃO DE RECURSOS EM AMBIENTES METROPOLITANOS – ANÁLISE E ESPACIALIZAÇÃO DOS CONVÊNIOS COM O MINISTERIO DAS CIDADES NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA - Viana, Juheina Lacerda Ribeiro; Arrais, Tadeu Alencar (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.3709 RESUMO O presente artigo discute as demandas por infraestrutura urbana e a aquisição de recursos a partir de convênios entre os municípios da Região Metropolitana de Goiânia e o Ministério das Cidades, entre 2009 e 2011. Os recursos advindos dos convênios são mapeados na escala municipal com o objetivo de subsidiar uma interpretação da integração espacial nos ambientes metropolitanos, tendo como horizonte de discussão as dificuldades orçamentárias para atender a demanda por infraestrutura urbana. Palavras-chaves: Região Metropolitana; Convênios; Ministério das Cidades; Infraestrutura urbana. ABSTRACT This paper focuses on demands for urban infrastructure and revenue acquisition from the standpoint of agreements signed between the cities which make up Goiânia metropolitan area and the Ministry of Cities, from 2009 to 2011. Revenues raised by such agreements are mapped on a municipal scale, in an attempt to support an interpretation of spatial integration in metropolitan areas. The ensuing debate analyses budget difficulties in meeting demands for urban infrastructure. Key-words: Metropolitan Area; Agreements; Ministry of Cities; Urban Infrastructure.