AGRICULTURA URBANA EM BELÉM DO PARÁ: ATIVIDADE PRODUTIVA, DINÂMICAS SOCIOECONÔMICAS E ORGANIZAÇÃO ESPACIAL - Wandscheer, Elvis Albert Robe; Medeiros, Rosa Maria Vieira (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.3707 RESUMO O presente trabalho aborda a agricultura urbana de Belém do Pará. O enfoque da pesquisa contemplou as dinâmicas, organizações e características desta atividade produtiva, uma vez que a mesma tem sido cada vez mais fomentada e visualizada enquanto alternativa de ocupação e renda nos espaços urbanos. Assim, o objetivo do trabalho foi expor a Agricultura Urbana do Município focando sua dimensão espacial e os seus papéis socioeconômicos. A metodologia utilizada foi a análise descritiva com abordagem qualitativa junto à amostra da população das áreas em estudo. A amostra foi aleatória e intencional por abarcar tão somente indivíduos que vivem nos limites urbanos e tem práticas agrárias neste espaço. Os resultados encontrados demonstram diferenciações em função da área e das particularidades locais voltadas para a autonomia na produção, podendo estar mais ou menos atrelada a mercados e mantendo como principais produtos aqueles vinculados à tradição local. As produções são, na maioria produzidos sem produtos químicos. A problemática do transporte se constitui no maior empecilho e em poucos casos houve maior quantidade de mão de obra. De forma geral, pode-se apontar a relevância da atividade num contexto tanto local quanto nacional e mundial de crescimento populacional. Palavras- chave: Agricultura Urbana; Belém do Pará; Atividade Produtiva; Dinâmicas socioeconômicas; Organização Espacial; Produção Agrária no Espaço Urbano. ABSTRACT The present study approaches the urban agriculture of Belem of Pará. The research focused on the dynamics, organizations and characteristics of this productive activity, which has been increasingly promoted and visualized as an alternative for occupation and finance in urban spaces. So, the aim of this study was to expose the urban agriculture of the city, focusing its spatial dimension and its socio-economical roles. The methodology consisted in a descriptive analysis with a qualitative approach for the population sampled in the study area. The sample was random and intentional, including only the individuals living in the urban limits and having agrarian practices in this space. The results show differentiations related to the area and to the local circumstances facing the production autonomy, which can be more or less coupled to markets and usually maintain as principal products those linked to local tradition. Most of the products are produced without quimical addictives. Problems related to transport constitute the major hamper and in few cases there were greater quantities of workmanship. In general, we can point the relevance of the activity in the local, national and worldwide contexts of population growing. Key-words: Urban agriculture; Belém of Pará; productive activity; socio-economical dynamics; spatial organization; agrarian production in the urban space.