UNA CONTRIBUCIÓN AL DEBATE SOBRE LOS MONOCULTIVOS AGRÍCOLAS: EL CASO DE LA ESPECIALIZACIÓN OLIVARERA EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) - Sanchez, José Domingo Martinez (Geo UERJ, 2012)
doi: 10.12957/geouerj.2012.3683 Resumen La integración de España en la Unión Europea (1986) y la consecuente aplicación de los principios productivistas y proteccionistas de la Política Agraria Común (PAC), vigente en aquellos momentos, reforzó extraordinaria-mente la especialización olivarera de Andalucía. Este proceso se manifiesta en la expansión de la superficie cultivada, la intensificación de las explotaciones y la mejora de la capacidad de transformación de los productos obtenidos (aceite y aceituna). Durante dos décadas el sector conoció una pequeña edad de oro que, no obstante, se acompañó también de importantes debilidades y contradicciones de orden económico, social y ambiental. Con el tiempo, los efectos más perversos de estas dinámicas conflictivas han aflorado para dominar el escenario. En la actualidad, de hecho, las zonas productoras tradicionales atraviesan una profunda crisis que ha llevado a plantear programas de reestructuración bajo modelos de modernización conservadora, pero también ha generado la aparición de alternativas basadas en la diferenciación del producto y la consideración del cultivo como activo territorial esencial para la continuidad de determinadas zonas rurales. Palabras clave: aceite de oliva, aceituna de mesa, monocultivos, políticas agrarias, globalización. Resumo A integração da Espanha na União Europeia (1986) e a consequente aplicação dos principios produtivistas e protecionistas da Plolítica Agrária Comum (PAC) reforçou de modo extraordinário a especialização da produção de azeitenas na Andaluzia. Esse processo se manifesta na expansão da superficie cultivada, na intensificação da produção e na melhora da capacidade de produção do azeite. Durante décadas o setor apresentou crescimento, porém com dificuldades e contradições de ordem econômica e ambiental. Com o passar do tempo os efeitos dessas dificuldades e contradições apareceram e se tornaram dominante, e na atualidade as tradicionais zonas de produção passam por uma profunda crise, o que tem levado a implantação de programas de reestruturação de modelos de modernização conservadora, mas também tem surgido práticas alternativas de cultivo, e que são fundamentais para a continuidadade de produção em determinadas áreas rurais. Palavras-chave: azeite de oliva, azeite de mesa, monocultura, políticas agrárias, globalização. Abstract The integration of Spain into the European Union (1986) and the consequent application of productivist and protectionist principles of Common Agricultural Policy (CAP) , extraordinarily strengthened the Andalusian olive specialization. This process results in expansion of cultivated area, intensification of farms and improving of the processing capacity of olive oil. For two decades, the industry experienced a small golden age, however, was also accompanied by significant weaknesses and contradictions in economic, social and environmental terms. Over time, the most perverse effects of these conflicting dynamics have come to dominate the scene surfacing. Today, in fact, the traditional producing areas are undergoing a deep crisis that led to the formulation of restructuring programs under conservative modernization models, but also the emergence of alternatives based on product differentiation strategies and the consideration of the culture as an essential territorial active in order to maintain the rural areas. Key words: olive oil, table olives, monocultures, agricultural policies, globalization