ESTADO DO RIO DE JANEIRO: DAS CAPITANIAS HEREDITÁRIAS À UMA NOVA DIVISÃO REGIONAL / RIO DE JANEIRO STATE: FROM HEREDITARY CAPITANES TO A NEW REGIONAL DIVISION - Ribeiro, Miguel Angelo (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.32064 Analisar e discorrer sobre o território fluminense é o cerne deste artigo, no qual apropria-se de referências bibliográficas e dados estatísticos que ratificam as transformações desencadeadas a partir de 1975 (quando da fusão do antigo estado do Rio de Janeiro e o estado da Guanabara) aos dias atuais. Neste contexto, apresenta-se estruturado em três partes, a primeira aborda de modo resumido, algumas características que identificam o referido Estado, em relação ao contexto nacional e os contrastes entre a metrópole (município do Rio de Janeiro) e o interior. A segunda parte discorre sobre as transformações implementadas a partir de 1975 aos dias atuais, com as recentes transformações e seus rebatimentos na Nova Divisão regional em regiões geográficas, que será discutida na terceira parte. Para finalizar, apresentamos alguns problemas porque vem passando o referido território.