CRISE FISCAL E SEUS IMPACTOS NAS RELAÇÕES INTERFEDERATIVAS: O CASO DOS MUNICÍPIOS FLUMINENSES / FISCAL CRISIS AND ITS IMPACTS ON THE INTERFEDERATIVE RELATIONS: THE CASE OF THE RIO DE JANEIRO STATE MUNICIPALITIES - Santos, Angela Moulin S. Penalva; Nazareth, Paula Alexandra (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.32055 O artigo discute os aspectos estruturais de uma crise nas relações interfederativas no país e que foram agravados por aspectos conjunturais da crise econômica em 2014. Foram utilizados os dados de finanças municipais disponibilizados pela Secretaria do Tesouro Nacional (FINBRA) para situar a dimensão estrutural desta crise, tomando por referencia a situação dos municípios. A dimensão conjuntural foi analisada com base nos dados financeiros dos municípios fluminenses, ainda que reconhecendo a maior gravidade da crise no Estado do Rio de Janeiro dentre as demais unidades da federação.