THEODORO SAMPAIO E A GEOGRAFIA: ESBOÇO DE UMA HISTÓRIA CONTEXTUAL DE SUA TRAJETÓRIA E PRODUÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA - Oliveira de Jesus, Marcus Henrique (Geo UERJ, 2019)
A História da Geografia atualmente vem recebendo consideráveis contribuições que revelam as produções e personagens de períodos anteriores a institucionalização universitária da disciplina, o que se dá a partir da implantação da Universidade de São Paulo (USP). Nosso objetivo neste trabalho é contribuir com um esboço sobre a trajetória e produção técnico-científica do engenheiro-geógrafo Theodoro Sampaio, autor de extensa produção científica e fomentador de projetos e instituições, aspectos que pensamos ser fundamentais para a realização de uma leitura renovada da Geografia, em face da escassez de produções acerca de sua história, particularmente no período anterior às universidades no Brasil. Para a realização deste artigo realizamos uma ampla revisão bibliográfica com vistas à construção de uma narrativa capaz de destacar a participação de Theodoro Sampaio nessa história. Diante disto, consideramos necessárias revisões sobre suas obras, observando a sua importância para o levantamento de informações sobre o território, notadamente no processo de modernização urbana das cidades de São Paulo e Salvador e nas proposições sobre temáticas de interesse da ciência geográfica.