RACIONALIDADE URBANA E ESPAÇOS RURAIS: A EMPRESA AGRÍCOLA UN1ONE E A VILA ALMEIDA EM JUIZ DE FORA – MG / URBAN RATIONALITY AND RURAL AREAS: THE UN1ONE AGRICULTURAL COMPANY AND VILA ALMEIDA IN JUIZ DE FORA - MG - Guedes, Rafael de Souza (Geo UERJ, 2018)
Espaços de campo e cidade se entrelaçam de muitas maneiras, assim como comportamentos rurais e urbanos. Neste artigo, analisamos as transformações sócio territoriais e as consequências da instalação de uma empresa agrícola no espaço rural da Vila Almeida, em Juiz de Fora/MG. As práticas e técnicas “urbanas” utilizadas no modo de operação da empresa e a configuração daquele espaço rural, que conta, no entanto, com infraestruturas e serviços tipicamente urbanos – como redes de esgoto e água e transporte público – suscitaram novos conflitos no cotidiano dos moradores, em sua maioria produtores agrícolas tradicionais. Atualmente eles vivenciam novas possibilidades de modificações em seu paradigma produtivo agrícola e em seu contexto de reprodução social. Há um estudo de caso realizado a partir de entrevistas semiestruturadas, o acompanhamento de uma reunião de moradores e os resultados colhidos. Buscou-se captar como se dá a presença de uma racionalidade urbana no espaço rural da Vila Almeida, sua dinâmica, e todas as condições e condicionantes que fazem parte desse processo. O resultado encontrado diz respeito a um fenômeno de integração entre cidade e campo que rechaça a ideia de dicotomia entre estes.