MECANISMOS DE GESTÃO AMBIENTAL: DA AVALIAÇÃO À VALORAÇÃO AMBIENTAL / MECHANISMS OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT: FROM EVALUATION TO ENVIRONMENTAL ASSESSMENT - Gonçalves, Djane de Souza Lima; Gonçalves, Tiago Estevam (Geo UERJ, 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir as abordagens teóricas e metodológicas das ferramentas de gestão ambiental, com enfoque na avaliação ambiental e nos métodos de valoração ambiental com viés da economia ambiental e da economia ecológica. Proposta. Considerara-se que a temática interessa à Geografia, à Economia e à Ecologia, assim como a outros profissionais envolvidos com pesquisas voltadas ao meio ambiente. Parte-se das premissas ecológicas na gestão do meio ambiente, bem como sua aplicabilidade torna-se um instrumento para o tratamento das questões relacionadas à degradação ambiental. Reconhece-se a iminência de medidas que possibilite proteger os ecossistemas, um objetivo que pode ser alcançado através de caminhos que introduzam novos paradigmas e leituras sobre as relações economia-natureza. Deste modo, os estudos sobre os mecanismos que contribuem para uma significativa gestão ambiental precisam avançar e ganhar novos embasamentos. Assim, a incorporação dos conteúdos econômicos e ecológicos contribui para os trabalhos relativos à Gestão Ambiental.