LAS TRANSFORMACIONES TERRITORIALES DEL ESPACIO AGRARIO URUGUAYO: NUEVAS REGIONALIDADES / TERRITORIAL TRANSFORMATIONS IN THE URUGUAYAN AGRARIAN SPACE: NEW REGIONALITIES - Dominguez, Ana; Achkar, Marcel; Pesce, Fernando; Díaz, Ismael (Geo UERJ, 2018)
Los procesos de intensificación productiva de los usos del suelo en Uruguay han generado una serie de transformaciones multidimensionales en los territorios agrarios. La magnitud y distribución espacial de las trasformaciones recientes cuestiona la validez de las regionalizaciones agroeconómicas propuestas hasta el momento. En este contexto, el objetivo del trabajo fue analizar las variaciones producidas en las principales unidades territoriales, regiones, en el Uruguay rural contemporáneo como producto de los cambios en la matriz productiva. La estrategia metodológica incluyó en primera instancia el análisis de los cambios en los usos del suelo y la generación de dos índices: el de intensidad y el de intensificación de usos del suelo. Posteriormente se integró el análisis de estos procesos de acuerdo a las propuestas de regionalización agroeconómica y de ecorregionalización. Los principales resultados evidencian espacialmente el proceso de intensificación de uso del suelo en Uruguay. Se destaca que la regionalización propuesta por Griffin (1972) representó la dinámica agraria hasta finales del siglo XX pero progresivamente ha perdido vigencia a medida que el uso del suelo se ha intensificado. La estrategia de regionalizar el territorio uruguayo integrando aspectos físicos y productivos es un instrumento más operativo para identificar la dinámica actual del espacio agrario y del escenario de usos del suelo. Se destaca también el aporte metodológico del trabajo sobre la generación de índices espaciales de intensidad e intensificación agrícola.