ANÁLISE DA VULNERABILIDADE SOCIAL E RISCO AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO / ANALYSIS OF SOCIAL VULNERABILITY AND ENVIRONMENTAL RISK IN THE MUNICIPALITY OF RIO DE JANEIRO - Malta, Fernanda Siqueira; da Costa, Eduarda Pires Valente da Silva Marques; Magrini, Alessandra (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.28311 A questão da vulnerabilidade está cada vez mais presente em estudos acadêmicos e também em pesquisas de órgãos governamentais no Brasil e no mundo, esse crescimento ocorre pela necessidade de se compreender mais profundamente a sociedade e seus diferentes graus de vulnerabilidade, buscando soluções para uma sociedade mais igualitária. O objetivo deste trabalho é analisar áreas em situação de vulnerabilidade social e risco ambiental no município do Rio de Janeiro. Com a aplicação de técnicas de geoprocessamento, foram identificadas áreas de muito alta, alta, moderada e baixa vulnerabilidade social e risco ambiental. Esses resultados foram obtidos através da sobreposição espacial entre o Índice de Vulnerabilidade Social e as áreas suscetíveis ao escorregamento. Os resultados deste artigo expressam o ponto de partida para análises mais aprofundadas da vulnerabilidade social e do risco ambiental.