INTEGRAÇÃO E COOPERAÇÃO TERRITORIAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA / TERRITORIAL INTEGRATION AND COOPERATION IN THE GOIANIA METROPOLITAN REGION - Cunha, Débora Ferreira da; Costa, Nuno Marques da; Barreira, Celene Cunha Monteiro A. (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.28283 A Região Metropolitana de Goiânia (RMG) é uma aglomeração urbana-metropolitana do Brasil, localizada ao centro do país, no Estado de Goiás. A região forma uma estrutura territorial complexa, instituída por lei, que apesar de possuir arcabouço legal abrangente para governança, funciona parcialmente; na prática apenas o transporte coletivo urbano tem uma gestão metropolitana. A experiência brasileira demonstra um quadro geral de fragilidades e inexistência de governança metropolitana. Assim, o artigo tem o objetivo analisar a estrutura de governança territorial na Região Metropolitana de Goiânia, observada a partir do modelo estabelecido pela rede metropolitana de transportes coletivos, unidade sistêmica regional, que promove a integração e cooperação dos municípios metropolitanos.