ANÁLISE MULTICRITÉRIO PARA MAPEAMENTO DA SUSCETIBILIDADE A MOVIMENTOS DE MASSA NA BACIA DO RIO PAQUEQUER- RJ / MULTI-CRITERIA ANALYSIS FOR LANDSLIDE SUSCEPTIBILITY MAPPING IN PAQUEQUER RIVER BASIN, RJ - Meirelles, Evelyn De Oliveira; Dourado, Francisco; Da Costa, Vivian Castilho (Geo UERJ, 2018)
Os movimentos de massa são um dos mais atuantes e impactantes fenômenos relacionados aos desastres. No Brasil, são agravados por uma série de fatores como a presença de maciços montanhosos associados a condições climáticas favoráveis, tal como ocorre na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. Neste sentido, o presente trabalho tem o objetivo de analisar o grau de influência dos condicionantes na ocorrência de movimentos de massa na Bacia do Rio Paquequer (Teresópolis, RJ) gerando um mapa de suscetibilidade a esses eventos a partir da análise multicritério AHP e Média Ponderada. Foram correlacionados 10 condicionantes ao mapa de inventário de movimentos de massa onde, a partir dos resultados, aplicaram-se pesos a cada um para obter o mapa de suscetibilidade. Cerca de 77% dos pontos de movimentos mapeados estão nas classes de Alta e Muito alta suscetibilidade, ocorrendo principalmente em regiões com declividades entre 8 a 100%, com intensas precipitações, localizados em áreas submetidas a influência antrópica, ou em zonas escarpadas.