O CENTRO DA CIDADE NO CONTEXTO DA ESTRUTURA(ÇÃO) URBANA: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA “TEORIA URBANA CONVENCIONAL” E DA “TEORIA CRÍTICA URBANA” / THE CITY CENTER IN THE STRUCTURE(ING) URBAN CONTEXT: CONSIDERATIONS ABOUT “CONVENTIONAL URBAN THEORY” - Pereira, Cláudio Smalley Soares (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.25816 O presente artigo debate as noções de centro da cidade e centralidade no âmbito do estudo da estrutura(ção) urbana. Discutem-se tais noções nas perspectivas da “teoria/ciência urbana convencional”, juntamente com as suas contribuições para o estudo da cidade e do espaço urbano, e a contribuição da “teoria/ciência crítica urbana”, enfocando com maior detalhe as contribuições de Henri Lefebvre e Manuel Castells sobre o tema em tela. Por fim, encerra-se com algumas reflexões em torno do papel da “teoria crítica urbana” na atualidade.