ZONEAMENTO DE PARÂMETROS CLIMÁTICOS PARA A VERTENTE PARANAENSE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITARARÉ / ZONING OF CLIMATIC PARAMETERS TO THE PARANÁ SLOPE OF ITARARÉ WATERSHED - Terassi, Paulo Miguel De Bodas; Tommaselli, José Tadeu Garcia (Geo UERJ, 2017)
doi: 10.12957/geouerj.2017.22422 O clima funciona como um insumo de energia para a bacia hidrográfica e desempenha o papel de controlar ouinfluenciar diversos componentes da dinâmica socioambiental desse recorte espacial. Dessa forma, o presentetrabalho objetiva propor o zoneamento climático da área de estudo e identificar prováveis problemas ambientaisdecorrentes dos diferentes regimes climáticos. Foram obtidos os dados anuais e mensais de chuva de trezepostos pluviométricos junto ao Instituto das Águas do Paraná e de uma estação meteorológica, de JoaquimTávora, pertencente ao Instituto Agronômico do Paraná, para o segmento temporal de 1976 a 2012. Foramutilizadas as seguintes metodologias: o índice de erosividade de Rufino, Biscaia e Merten (1993); as estimativas detemperatura fornecidas pela Universidade de Delaware (2014); e o balanço hídrico climatológico de Thornthwaitee Mather (1955). O zoneamento climático permitiu averiguar a relação das características climáticas com oscomponentes socioambientais da área de estudo. A zona climática IV merece atenção por ter apresentado amaior erosividade das chuvas junto à verificação de solo exposto, fatores que representam maiorsusceptibilidade à erosão. A zona climática I apresenta a significativa ocupação por pastagens e lavourastemporárias e a possibilidade de deficiência hídrica demonstra uma vulnerabilidade a essas atividadeseconômicas.