A COPA DO MUNDO DE 1950 E SUA INSERÇÃO NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO BRASILEIRO - Mascarenhas, Gilmar (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2013.11490 A Copa do Mundo de 1950 apresenta uma espacialidade que reflete o estágio de evolução da rede urbana brasileira de então, com seus resquícios de concentração litorânea e evidente hegemonia das duas metrópoles nacionais, com destaque para o Rio de Janeiro. No tocante à escala intra-urbana, que mais interessa neste trabalho, este megaevento esportivo perfez um baixo impacto em nosso parque de estádios. Argumentamos que não apenas naquele contexto histórico a realização de uma copa do mundo agregava muito menor volume de investimento material, mas sobretudo que já estava em curso no futebol brasileiro um consistente processo de popularização que se refletia na constante ampliação dos estádios preexistentes e no crescente envolvimento do poder estatal na produção do espetáculo. Abstract:The spatiality of the World Cup of 1950 reflects the stage of evolution of the Brazilianurban network back then, still showing coastal concentration and the hegemony of thetwo national metropolises, with emphasis in Rio de Janeiro. In regards of the intra-urbanscale, which matters the most in this work, this sport mega-event produced a low impactin our stadiums. We can argue that not only in that historical context the realization of aWorld Cup could aggregate a much smaller volume of material investment, but aboveeverything, that in the Brazilian soccer there already were in course a consistent processof popularization. This process was reflected in the constant amplification of alreadyexisting stadiums and in the growing involvement of state power in the production ofthe spectacle.