LIA OSÓRIO MACHADO E A GEOGRAFIA BRASILEIRA: geopolítica, fronteiras e a arte de decifrar o espaço geográfico - Machado, Monica Sampaio (Geo UERJ, 2025)
Este artigo apresenta uma reconstituição da trajetória espacial e intelectual da geógrafa Lia Osório Machado, analisando a relação entre sua formação, seu percurso profissional, seus temas de investigação e o quadro teórico-metodológico que desenvolveu dentro da Geografia. O texto procura demonstrar como sua experiência de vida foi importante na formulação de suas ideias e conceitos geográficos, explorando desde a infância entre o Brasil e os Estados Unidos; as formações na Universidade do Brasil e os trabalhos de campo no Centro-Oeste e na Amazônia, na Universidade de Wisconsin-Madison e na Universidade de Barcelona; as investigações sobre as redes geográficas do tráfico de drogas ilícitas e o sistema financeiro, e, os estudos sobre as faixas de fronteira. O artigo argumenta que a produção de Lia Osório Machado é caracterizada pela integração sistemática entre observação empírica, fundamentação teórica e análise geopolítica. O objetivo é mostrar como sua trajetória espacial não foi apenas pano de fundo, mas elemento constitutivo de um olhar geográfico que redefiniu importantes abordagens sobre o território brasileiro, notadamente sobre a Amazônia e as regiões de fronteira, e influenciou tanto o campo acadêmico quanto o planejamento territorial do Estado.