MANUEL CORREIA DE ANDRADE: um intelectual na Geografia - Borzacchiello da Silva , José; Maria Vieira Muniz, Alexsandra; Godinho Benedito , Gustavo (Geo UERJ, 2025)
O presente artigo objetiva apresentar uma homenagem ao geógrafo Manuel Correia de Andrade a partir da identificação e análise de aspectos centrais de sua obra, relacionando-os à sua trajetória intelectual e política. A partir de documentos, artigos e livros, buscou-se estabelecer um escrutínio de sua importância para a Geografia em quatro partes principais: o homem e o profissional, a AGB – um ponto de encontros, o reconhecimento e a permanência de suas formulações: outras leituras da região Nordeste e um pensador comprometido com a transformação social e com a sustentabilidade. A partir de tais aspectos, considera-se que suas experiências pessoais e profissionais se entrecruzam na consolidação de uma abordagem geográfica que articula os estudos regionais a processos geopolíticos em outras escalas, assim como articula tais aspectos ao entendimento dos processos de dominação territorial e de ampliação de desigualdades no Brasil em relação ao mundo.