UMA ABORDAGEM TERRITORIAL DA FINANCEIRIZAÇÃO DO IMOBILIÁRIO LOGÍSTICO BRASILEIRO - Barros, Gabriel (Geo UERJ, 2026)
Este estudo propõe uma análise da financeirização do mercado imobiliário logístico a partir da análise territorial das dinâmicas e dos atores financeiros. A abordagem territorial considera tanto o papel dos agentes econômicos quanto o das relações institucionalizadas. A metodologia se fundamentou em análise documental, em entrevistas e na coleta de dados secundários junto às fontes públicas e relatórios do mercado. A concentração de empreendimentos nas mãos de investidores revela uma nova dinâmica na produção do espaço, sendo Extrema (MG) um dos casos emblemáticos dessa situação. A definição de Extrema como um polo logístico surge do aumento do interesse de investidores financeiros e da atuação do poder municipal. A financeirização do mercado imobiliário logístico revela como a racionalidade financeira se infiltra na produção e na organização do espaço.