ATLAS EÓLICOS E DESPOSSESSÃO: : a oferta do território brasileiro ao capital energético - Traldi, Mariana (Geo UERJ, 2026)
A expansão da energia eólica no Brasil tem sido acompanhada por processos intensos de reconfiguração territorial, sobretudo no Nordeste, onde se concentra a maior parte da produção. Este artigo analisa criticamente o papel dos atlas eólicos, nacionais e estaduais, como instrumentos de oferta do território ao capital, contribuindo para a consolidação de um modelo de desenvolvimento pautado na acumulação por despossessão. Através de uma análise documental dos principais atlas produzidos entre 2001 e 2022, revela-se como peças publicitárias, enfatizando a disponibilidade do recurso eólico e silenciando acerca dos usos preexistentes dos territórios, bem como os modos de vida das populações locais. Além disso, identifica-se a centralidade do Estado na legitimação desses processos, seja por meio da participação efetiva ou através de incentivo à produção dos atlas, da concessão de financiamento público ou da flexibilização de exigências legais para atração de investidores. A análise mostra que os atlas reforçam uma lógica extrativista e concorrencial entre os estados, promovendo o apagamento territorial e a alienação do espaço em favor dos interesses do capital. Argumenta-se, portanto, que esses documentos não são neutros, mas operam ideologicamente na viabilização da expansão energética em territórios vulnerabilizados, reproduzindo desigualdades e conflitos fundiários.