REDISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS DESLOCADOS INTERNOS EM MACEIÓ/AL: : migração forçada posterior à subsidência do solo - Farias da Silva Bomfim, José Anderson; Carlos do Nascimento, Melchior; Nunes de Queiroz, Silvana (Geo UERJ, 2025)
O artigo investiga o desastre socioambiental provocado pela subsidência do solo em Maceió, Alagoas, decorrente da exploração de sal-gema, que resultou na evacuação de milhares de famílias em cinco bairros da cidade. Assim, o objetivo principal é analisar como o deslocamento forçado afetou os diferentes grupos sociais e como a cidade reorganizou seu espaço urbano em resposta a essa migração. A presente pesquisa adota o método hipotético-dedutivo, com abordagem quantitativa e caráter analítico, utilizando pesquisa bibliográfica e documental. Utilizou-se um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para analisar a redistribuição espacial da população afetada pela subsidência do solo, além de dados socioeconômicos do IBGE, IPEA e o Atlas do Desenvolvimento Humano. Os resultados indicam que os moradores com maior poder aquisitivo conseguiram realocar-se em áreas centrais da cidade, enquanto os mais vulneráveis foram deslocados para regiões periféricas e com infraestrutura precária, evidenciando a reprodução da desigualdade socioespacial. A análise dos fluxos populacionais internos, revela que a mobilidade forçada agravou as dificuldades de acesso a serviços essenciais e aprofundou a exclusão social. Bairros receptores enfrentam sobrecarga e novos desafios urbanos, enquanto as áreas evacuadas permanecem desvalorizadas e abandonadas. Conclui-se que essa tragédia expõe falhas no planejamento urbano e a ausência de políticas públicas eficazes para proteger as populações mais vulneráveis. O estudo também reforça a necessidade de responsabilizar empresas e gestores públicos para evitar tragédias semelhantes e promover um desenvolvimento urbano mais justo, inclusivo e sustentável em Maceió.