MIRANDO NAS CONSTELAÇÕES DO DINHEIRO: uma nova perspectiva para compreender os fluxos de capital no espaço - Magnani, Maira (Geo UERJ, 2025)
Este ensaio busca analisar criticamente a metodologia “seguindo o dinheiro”, reconhecendo que estudos sobre fluxos de dinheiro muitas vezes ignoram uma perspectiva critica sobre os processos e práticas que os moldam. O arcabouço teórico-analítico mirando nas constelações do dinheiro é nossa contribuição ao debate sobre como estudar fluxos de dinheiro no capitalismo de gestão de ativos. Além de mapeá-los, propomos um quadro analítico que inclui uma perspectiva sobre como e por que os fluxos de capital mapeados são formados e estão em constante evolução. O arcabouço surge da necessidade de incluir trabalho qualitativo para revelar as relações em transformação entre os atores que participam ativamente da construção desses fluxos. O quadro analítico abrange três etapas: a captação de dinheiro de investidores potenciais; as rotinas e práticas de gestão que moldam preferências de investimento; e o direcionamento do dinheiro para ativos da economia real. Concluo essa reflexão trazendo a tona a oportunidade de utilizar este quadro analítico para o desenvolvimento de uma teoria sobre os fluxos de capital no espaço dentro do campo da geografia financeira.