A TRAJETÓRIA ACADÊMICA E AS CONTRIBUIÇÕES CIENTÍFICAS DO GEÓGRAFO E PROFESSOR PEDRO PINCHAS GEIGER. PRÊMIO GEOCRÍTICA 2024. - Machado, Monica Sampaio (Geo UERJ, 2024)
Pedro Geiger, importante intelectual, cientista e geógrafo brasileiro de reconhecimento nacional e internacional. Seus trabalhos são referências para a ciência geográfica, apresentando estudos ricos, complexos e à frente de seu tempo, ao mesmo tempo reunindo rigor científico e lógica literária. Foi geógrafo por 42 anos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), onde realizou seus primeiros estudos pelo Brasil e apresentou descrições geográficas inovadoras, associando formas espaciais e conteúdo social. Foi também professor de várias e importantes universidades estrangeiras, pesquisador de instituições públicas de planejamento municipal e regional e professor do Instituto de Geografia da Universidade do Rio de Janeiro (UERJ). Prêmio Geocrítica Internacional de 2024 concedido no XVII Colóquio Internacional de Geocrítica, realizado na UERJ em maio de 2024.