GEOGRAFIAS DA REGULAÇÃO E GOVERNANÇA: perspectivas para a análise regional e urbana - Barcellos de Souza, Marcos (Geo UERJ, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/geouerj.2014.8813 O presente trabalho pretende apontar alguns elementos críticos presentes na iteratura anglo-saxã sobre geografias da regulação e da governança e discutir sua validade para a compreensão de padrões de urbanização. Para tal, busca-seentender as formas de imersão sócio-espacial das localidades e suas relações com regimes regulatórios, mecanismos de governança e transformações do Estado. Propomos uma construção analítica que destaque os aspectos institucionais, territoriais e não territoriais dagovernança urbana e as formas extra-econômicas que orientam as diversas estratégias de competitividade das cidades atuais.Discutimos o aspecto multiescalar dos mecanismos de governança e a complexidade envolvida na sua regulação global.