A FALÁCIA DA TRANSIÇÃO ENERGÉTICA: o caso do Brasil e da Petrobras - Zanotelli, Claudio; Silva, Ana Paula Félix de Carvalho (Geo UERJ, 2024)
Busca-se analisar a falácia da noção de transição energética. Para tal, baseamo-nos no estudo da produção e consumo de energia e na emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) do Brasil e, mais particularmente, do grupo Petrobras (Petróleo Brasileiro). Partimos da hipótese que a transição é um mito que encobre a real urgência de diminuir o aquecimento global e a saída dos processos econômicos de acumulação do capital. Enquanto não se muda radicalmente de sociedade, a transição serve de desculpa, inclusive para as petroleiras, para continuar suas atividades de ampliação da produção, da infraestrutura e da exploração do petróleo.