DISPERSÃO TERRITORIAL CONTROLADA DAS MIGRAÇÕES INTERNACIONAIS NO BRASIL - Bomtempo, Denise (Geo UERJ, 2024)
A migração é um tipo de mobilidade que articula as pessoas, no espaço e no tempo de maneira coexistente. Diversas são as causas para que as migrações ocorram. Diante de uma economia mundo globalizada, as desigualdades se manifestam nos territórios e condicionam expulsões, barramentos, aprisionamento e/ou constantes movimentos migratórios, os quais necessitam de explicações que considerem elementos estruturais e conjunturais enquanto condicionantes de tal fenômeno. No contexto da América Latina, o Brasil é um país constituído por múltiplos movimentos migratórios. Na tentativa de contribuir para entender a configuração e o conteúdo das migrações que atravessam o território brasileiro no século XXI, este texto tem como perspectiva discutir acerca das estratégias “acolhimento humanitário” subsidiada por organismos internacionais em parcerias com governos nacionais, que na essência revela, por meio da dispersão territorial controlada de pessoas em situação de migração, a normatização, o barramento e a contenção (mesmo que circulatória) de pessoas em situação de migração nos países que formam o conjunto do Sul Global. Para tanto, o referencial teórico alicerçado nos conceitos de migração, fronteira, instituição, agentes e escala, associadas ao levantamento de dados secundários, leitura de documentos e trabalho empírico contribuiu para que pudéssemos entender teoricamente a complexidade que alicerça as migrações no período atual, e que demanda, além da reflexão, a construção de agendas alternativas ao controle das vidas migrantes no presente.