MAPAS COGNITIVOS PARA O DESVELAMENTO DE TRANSFORMAÇÕES E PERMANÊNCIAS EM ESPACIALIDADES CENTRAIS DAS CIDADES: um diálogo conceitual e metodológico com a cidade do Rio de Janeiro - Barbosa, Jorge Luiz (Geo UERJ, 2024)
O debate sobre as áreas centrais da cidade vem exigindo a construção de novos mapas cognitivos diante dos processos conflitivos que envolvem transformações e permanências em suas espacialidades corporificadas. É justamente por esse veio que nossa contribuição define seu percurso, sobretudo ao trazer para a cena da investigação dos fenômenos urbanos contemporâneos conceituações provocativas que permitam aguçar nossas reflexões e desacomodar nossas práticas de leitura, tendo como sua referência de concretude a cidade do Rio de Janeiro.