PAISAJES DE LA CUENCA DE MÉXICO: historia, identidad y cambio - Carbó, Eulalia Ribeira; Martín, Pere Sunyer (Geo UERJ, 2024)
En este trabajo se hace un repaso de los planteamientos epistemológicos y los diversos enfoques que a partir de Humboldt han abordado el estudio del paisaje en el campo disciplinario de la geografía humana. Después, se aborda la transformación del entorno natural de la Cuenca de México, a partir de la organización de la vida económica y social de los pueblos que la han habitado, abarcando un arco temporal de larga duración que permite comprender el impacto de la actuación de los hombres a pequeñas y grandes escalas, en el escenario de una cuenca de grandes contrastes fisiográficos y biológicos. Las herencias del pasado y las dinámicas contemporáneas se funden en los paisajes que los habitantes de una de las regiones más pobladas del mundo hoy miran, gozan, sufren y, en cualquier caso, les dan arraigo identitario y forman parte de su memoria individual y colectiva.