URBANIZAÇÃO CONTEMPORÂNEA, PROCESSOS ESPOLIATIVOS E LUTA URBANA - Pereira, Paulo Cesar Xavier (Geo UERJ, 2024)
Este texto procura sistematizar a apresentação realizada na Mesa 09 O espaço urbano. A economia politica do espaço, da cidade e da urbanização. A apresentação enfatizou na perspectiva da crítica da economia política, a relevância assumida pelos processos espoliativos na produção do espaço contemporâneo. Ela teve como objetivo por em relevo os processos espoliativos e a emergência das lutas urbanas. Em um certo sentido, a preocupação foi contrapor esses processos aos de exploração e revelar a sua complementaridade na pauperização do trabalhador e do habitante da cidade, sobretudo, decorrente da prioridade da acumulação do capital na urbanização contemporânea.