GOVERNANÇA NO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE CALÇADOS DO CARIRI: uma análise a partir da atuação dos atores institucionais - Correia Lima Franca, Adriana; Bezerra Alves, Christiane Luci; Domingues Waltenberg, Fábio (Geo UERJ, 2025)
O termo Arranjo Produtivo Local (APL) popularizou-se no âmbito brasileiro para designar alguns dos aglomerados encontrados no país. Tendo em vista que esses arranjos são baseados na articulação de um conjunto de atores, a governança assume um importante papel. Diante disso, a pesquisa apresenta como problema: como os atores produtivos avaliam o nível de desempenho da governança no APL de calçados do Cariri? Para isso, aplicou-se uma metodologia de mensuração da Governança em APL, com aplicação de questionários junto às empresas do Arranjo para a construção de um Índice de Avaliação da Governança em Arranjos Produtivos Locais (IGAPL), recorrendo, para isso, ao Método Delphi e à análise multicritério para tomada de decisão, através da Análise de Processos Hierárquicos (AHP). Num ranking das dimensões que apresentam o melhor desempenho relativo à GAPL, dispõem-se: Atuação dos atores institucionais III - Disponibilização de consultorias, palestras e incentivo ao desenvolvimento do capital humano; Atuação dos atores institucionais I - Desenvolvimento de estratégias de mercado e identificação de formas de financiamento, estas com nível intermediário de governança; Atuação dos atores institucionais IV - Representação de interesses e fomento ao associativismo e cooperação; Atuação dos atores institucionais II - Fomento à pesquisa, inovação e responsabilidade socioambiental, as duas últimas tendo registrado baixos níveis de governança.