GEOGRAFIA ECONÔMICA, MEIO AMBIENTE E O MODELO DE SUSTENTABILIDADE CORPORATIVA - de Oliveira, Leandro Dias (Geo UERJ, 2024)
A sustentabilidade corporativa é um conjunto de preceitos, fórmulas de manejo e de ajustes e mecanismos de aferição e certificação da gestão ambiental constituídos a partir dos interesses econômicos das grandes empresas. Esse conjunto de ações acabam sendo adotados também pelo Estado e mesmo por outros atores da sociedade civil. O objetivo deste artigo é refletir sobre a incorporação da sustentabilidade corporativa nas periferias do capitalismo, a partir de ações ambientais de grandes empreendimentos situados no extremo oeste da Região Metropolitana do Rio Janeiro. Nas periferias do mundo, as ações corporativas têm ocasionado a supressão de diálogos com a população do entorno imediato das empresas e não tem atenuado os impactos nos que sofrem diretamente com os problemas ambientais.