AVALIAÇÃO NUMÉRICA ENTRE OS MÉTODOS STRUCTURE FROM MOTION E LIDAR PARA GERAÇÃO DE MODELO DIGITAL DE TERRENO: ESTUDO DE CASO DE VOÇOROCA EM ANHEMBI – SP - Antonelli, Tiago; Hector Abud Louro, Vinicius (Geo UERJ, 2025)
Veículos Aéreos Não Tripulados vêm sendo utilizados em larga escala nos últimos anos para levantamentos voltados a Prevenção de Desastres, seja apenas para visualizações simples do terreno, seja como base para geração de insumos cartográficos de precisão, como Modelos Digitais de Terreno e Ortofotos. Sensores LiDAR embarcados em drones, ainda que mais custosos financeiramente, acompanham essa tendência, embora com mais restrições, para geração de insumos cartográficos de elevada precisão. Este estudo utilizou uma Voçoroca no município de Anhembi – SP para comparação e análises qualitativa e, sobretudo, quantitativa de Modelos Digitais de Terreno obtidos pelas técnicas de Structure From Motion (SfM) e LiDAR para cálculo do volume da supracitada voçoroca. Apesar das diferenças encontradas nos resultados, com clara superioridade dos dados LiDAR, já esperada dada a natureza da técnica e tecnologia, foi possível constatar que levantamentos utilizando a metodologia SfM podem ser utilizados com sucesso, devido a maior simplicidade das operações e bom custo-benefício.