CARTOGRAFIA DA OFERTA TURÍSTICA DO CIRCUITO DO OURO, MINAS GERAIS, BRASIL - Fortes Drummond Chicarino Varajão, Guilherme; Murta Alves Maia, Laís; Barbosa de Jesus, Álbano Geraldo; Duarte Pimentel, Thiago (Geo UERJ, 2025)
O turismo brasileiro apresenta baixa performance, em parte, devido à ineficácia das ações (quando existentes) de planejamento e governança, que dependem da existência, disponibilidade e qualidade das informações para os gestores, tanto públicos quanto privados. O objetivo deste trabalho é apoiar o planejamento turístico da Instância de Governança Regional (IGR) Circuito do Ouro (CO), por meio da cartografia de sua oferta, produzindo mapas temáticos e processando dados espaciais em um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para orientar a tomada de decisões. Recorreu-se à literatura sobre planejamento, análise espacial e SIG aplicada ao turismo. Identificou-se que a bibliografia nacional existente é escassa e que, empiricamente, não há dados especializados disponíveis sobre o contexto em questão. Metodologicamente, a partir do inventário turístico, do IBGE e do Instituto Prístino, foi elaborado um banco de dados contendo serviços, equipamentos e atrativos turísticos, e as informações espaciais foram compiladas via SIG. Foram produzidos mapas temáticos dos atrativos e serviços turísticos, de densidade, de distâncias e das principais problemáticas, os quais evidenciam uma concentração espacial nos núcleos urbanos dos municípios do CO. Conclui-se que os mapas produzidos são importantes para o processo de planejamento turístico da IGR e de seus municípios associados, sendo fundamentais para suas decisões, ações e políticas.