PAISAJES DE LA DESPOSSESSIÓN : escenas metropolitanas - Benach, Núria (Geo UERJ, 2024)
Desde la primera globalización y la era de los "descubrimientos", la acumulación capitalista ha recurrido a espacios “no capitalistas”, sometiéndolos económica, social y culturalmente, y configurando espacios coloniales. En este trabajo buscamos mostrar cómo ese mecanismo fundamental —el de aprovechar espacios aparentemente ajenos a la lógica del capital— no fue exclusivo de la época colonial o del imperialismo, sino que sigue operando hoy bajo el capitalismo neoliberal, manifestándose a todas las escalas, incluso en los espacios metropolitanos. En estos, los espacios centrales, donde se concentran las inversiones y las mayores oportunidades de acumulación, explotan los espacios periféricos, desplazando actividades y residentes no deseados en el centro. Se argumenta que el capitalismo no existiría en su forma actual sin su pasado colonial, y que los espacios centrales metropolitanos tampoco habrían alcanzado su estructura y funciones económicas actuales sin una historia de sometimiento de los espacios periféricos a sus necesidades. Para ello, se revisa la relevancia actual del concepto de acumulación primitiva, se define la noción de "paisajes de la desposesión" y se presentan algunos ejemplos de estos paisajes en áreas metropolitanas.