A DIFUSÃO DA PLATAFORMA AIRBNB E A NOVA GEOGRAFIA DO TURISMO EM NATAL/RN - Fonseca, Maria Aparecida Pontes da; Costa, Hugo Aureliano da; Rocha, Ricardo Rayan Nascimento; Barbosa, Maria Heloisa de Souza (Geo UERJ, 2024)
Com a difusão de plataformas digitais na dinâmica socioespacial dos lugares turísticos, o Airbnb assume protagonismo, ocasionando uma reestruturação dos meios de hospedagem tradicionais, incorporando novos atores e promovendo uma nova geografia do turismo. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é analisar como o avanço da plataforma Airbnb em Natal tem repercutido no setor de hospedagem tradicional e alterado a dinâmica do território turístico natalense. Nos procedimentos metodológicos, recorreu-se a pesquisas documentais e bibliográficas. Foram utilizadas informações do AirDNA para captar o histórico do Airbnb em Natal e da Secretaria Municipal de Tributação de Natal (SEMUT) com o intuito de observar o comportamento das hospedagens tradicionais (hotéis, albergues, pousadas e apart-hotéis) de 2019 a 2024. Constatou-se que os meios de hospedagens tradicionais sofrem retração, acentuando sua concentração espacial na principal área turística, enquanto os imóveis cadastrados na plataforma Airbnb aumentam e se dispersam mais no tecido urbano de Natal, demonstrando maior capilaridade.