EXPLORANDO MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN NO-REPRESENTACIONALES: los métodos videográficos para el estudio de las atmósferas afectivas - Bonastra, Quim (Geo UERJ, 2024)
Este estudio explora el uso del video como herramienta metodológica para investigar las atmósferas afectivas en un contexto urbano vulnerabilizado. A través de un enfoque colaborativo, estudiantes de secundaria del barrio de Besòs i el Maresme en Barcelona crearon videos que evocan las sensaciones y emociones ligadas a su entorno. Los resultados demuestran que el video permite una comprensión más profunda y matizada de las atmósferas afectivas, al tiempo que empodera a los participantes y desafía las nociones tradicionales de autoría en la investigación cualitativa.