O PROCESSO DE INDUSTRIALIZAÇÃO BRASILEIRO NA ENCRUZILHADA ENTRE RETROCESSO E RESISTÊNCIA - Lamoso, Lisandra Pereira (Geo UERJ, 2024)
O processo de industrialização é uma construção histórica e espacialmente determinada. Nos últimos anos, o debate sobre a Geografia das Indústrias tem ganhado novo impulso. Este texto contribui para essa discussão ao analisar os elementos que têm influenciado o processo de industrialização brasileira e, em particular, as características que têm contribuído para o enfraquecimento da competitividade da indústria nacional. Inicialmente, serão apresentados os principais pontos do programa Nova Indústria Brasileira, lançado em 2024. Em seguida, discutir-se-ão sete pontos cruciais a serem considerados sobre a iniciativa de Neoindustrialização.