CONSUMO PRODUTIVO AGRÍCOLA NAS CIDADES DO AGRONEGÓCIO DO MATO GROSSO - Sodré, Reges (Geo UERJ, 2026)
As cidades do agronegócio são os principais nós do consumo produtivo agrícola no Mato Grosso, ofertando especializada e diversificada gama de bens e serviços, como máquinas, equipamentos, consultorias, assistência técnica, implementos e insumos agrícolas. Os principais agentes desse mercado são as grandes corporações que fazem desses centros laboratórios de seus experimentos, impondo um receituário técnico e político no local. Entretanto, as cidades do agronegócio se apresentam diferenciadas. Há algumas mais voltadas ao suporte da produção da bovinocultura e de grãos, e aquelas que poderíamos chamar de cidades do agronegócio completas, como Sorriso, Nova Mutum, Lucas do Rio Verde e Primavera do Leste, pois atendem a múltiplas cadeias produtivas. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar os papéis das cidades do agronegócio de Mato Grosso a partir do consumo produtivo agrícola. A pesquisa foi realizada com base em revisão da noção de cidade do agronegócio, dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) (MTE, 2022); da publicação “Regiões de influência das Cidades” (IBGE, 2020a; 2020b); levantamento de informações em site de dezenas de empresas e trabalho de campo.