ANÁLISE DA CLASSIFICAÇÃO AUTOMATIZADA DE NUVEM DE PONTOS 3D OBTIDA POR LIDAR EM ÁREA URBANA DE VIÇOSA, MG - da Fraga Gonçalves, Hanna Aimée; Medeiros das Graças, Nilcilene; Camilo de Oliveira Duarte, Daniel; Rodrigo Dal Poz, William; de Paula dos Santos, Afonso (Geo UERJ, 2025)
O presente artigo discute as relações entre a trajetória do processo de acumulação capitalista e a produção material do espaço urbano, enfatizando sua articulação com o avanço da financeirização. Argumenta-se que, por meio de instrumentos, estratégias e mecanismos financeiros, o capital tem capturado a propriedade fundiária e imobiliária, convertendo-a em ativo mobiliário e aproximando-a da lógica de funcionamento dos ativos financeiros. Nesse percurso, retoma-se a noção de “circuito secundário da acumulação”, formulada por Lefebvre (1999; 2000) e Harvey (1974; 1982), destacando sua importância para compreender a reprodução do capitalismo. Ao mesmo tempo, dialoga-se com a literatura que tem apontado os limites dessa concepção diante das transformações recentes, particularmente no que se refere à crescente interdependência entre o setor imobiliário e as finanças. Nesse sentido, adota-se o conceito de “circuito imobiliário financeirizado” como ferramenta analítica que permite iluminar a autonomização e a centralidade cada vez maiores do setor imobiliário na atual conjuntura econômica.