AS CAMADAS DA DIFERENCIAÇÃO SOCIO-TERRITORIAL EM HAVANA: análise a partir da abertura do mercado imobiliário em 2011 - Miglioli, Aline (Geo UERJ, 2025)
Este artigo busca identificar o surgimento de uma nova face da desigualdade territorial em Havana decorrente da abertura do mercado habitacional em 2011. A princípio, a partir da revisão bibliográfica sobre o tema, identificam-se duas camadas principais de diferenciação territorial: a primeira, herdada da ocupação urbana pela burguesia cubana no período republicano; a segunda, resultante das reformas durante o Período Especial nos anos 1990. A partir do processamento, georreferenciamento e análise dos dados do mercado imobiliário, desde 2013, constata-se a emergência de uma terceira camada, associada às atividades autônomas e ao setor turístico. Conclui-se que ela revela a expressão territorial da distinção social entre estratos de classe em Havana na atualidade. Por fim, analisando a dinâmica do mercado imobiliário nos últimos quatro anos, conclui-se que os fenômenos propulsores da terceira camada foram temporariamente interrompidos pela pandemia de COVID-19 e o aumento das emigrações, resultando em um mercado imobiliário estagnado e em cenário propício para novas determinações da distinção social.