O REÚSO DE EFLUENTES E SUA INTERFACE COM A GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IPOJUCA - PERNAMBUCO, BRASIL - Soares, Anna Elis Paz; Silva, Simone Rosa da; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima (Geo UERJ, 2025)
O estudo objetivou diagnosticar a implantação dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos e sua interface com o reuso de efluentes domésticos na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca (BHRI). Utilizou-se metodologia de natureza aplicada e abordagem qualitativa, com análise documental e de campo, definição do grau de implementação dos instrumentos de gestão e matriz SWOT para identificar oportunidades e desafios à prática do reuso de efluentes domésticos na BHRI. Constatou-se que o reuso de efluentes domésticos é pouco discutido pelos órgãos estaduais de gerenciamento de recursos hídricos. Além disso, verificou-se baixo grau de implantação de instrumentos de enquadramento e cobrança. Recomenda-se a criação da outorga para produtores de água de reuso e a inclusão de mais ações no plano hidroambiental da bacia. Os resultados, inéditos na BHRI, servem de referência para formuladores e executores de políticas de gestão de recursos hídricos, visando incentivar a prática do reuso de efluentes no estado.